札幌ラーメンガイドの街歩き

札幌シティガイドが街歩きしながらラーメンを食べ歩きします
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「ひなた」さんでとん塩を

丁寧に作られた豚骨スープは、白濁なのにすっきり、旨いのです。

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久しぶりです。
南区でいただくのは久しぶりです。
創成川トンネルを抜け、南七条大橋を渡るところで昨日は花火大会で渋滞のため断念しました。
今日はすんなり渡ることができ、堤防を南へと走ります。
ミュンヘン大橋を渡らずに左に曲がり、地下鉄?の下を通り、道なりに進みます。
西岡生協が左手に見えたら、右手にこちらのお店があります。

店前の駐車場3台のうち1台が空いています。
ラッキーです。
今日はカウンターに座ります。
この位置だと作る手順が手に取るように分かります。
まあチェックする気もありませんが、待っている間の手持ち無沙汰は解消されます。

そんなこんなで、とんこつ塩(¥700)をいただきました。
スープは、白濁しているのにすっきりした味わいです。
麺は、やや固めに茹で上げられていてますが、豚骨スープには合いますね。
具材は、チャーシューとメンマ、貝割れ。
上手く作られた、美味い一杯でした。
ご馳走さまでした。

今日の腹具合は、「千太」さんよりは満腹感が欲しくけれども、「佳」さんほど濃厚でなくてもいいといった感じだったのです。
サッポロラーメンでもなく、シンプルで味わい深い一杯が食べたかったのです。
なおかつ、できれば並びの少ないところで・・・。
ちょっと南区までは時間がかかりましたが、それでも期待に応えてくれた一杯でした。

これで細麺を上手く合わせたら、博多の住宅街の豚骨ラーメンっぽくなるんじゃないかな。
博多のラーメンはギトギトばっかしでもないので、こんなスープで細麺を食べてみたいもんだな。

おっ、雨だ・・・、ビヤガーデンはまたダメか・・・。


追記:7月31日(金)の夜営業から8月7日(金)まで改装のためお休みだそうです。
    その代わりお盆休みはなく平常営業するそうです。律儀ですねぇ!

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