札幌ラーメンガイドの街歩き

札幌シティガイドが街歩きしながらラーメンを食べ歩きします
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「eiji」さんへ煮干そばをいただきに

夏の終わりにはやっぱり煮干です、上手くて美味い一杯です。

090823_173445_ed_ed.jpg

午後5時半、平岸街道を南に向かいます。
こちらのお店の手前のクリーニング屋さんを左折すると、
こちらのお店の駐車場の案内が貼ってあります。
駐車場はちょっと引っ込んだところにありますが、余裕のスペースです。
でも一台も停まっていません。
もしかするとスープ切れで早仕舞い?、と嫌な予感が過ぎります。

徒歩1分、お店の入り口に到着します。
開いて開いてます、嫌な予感は気のせいでした。
ただ、「レギュラー三味が売切れ」と張り紙があります。
となると、煮干は・・・?
「煮干ある?」と言いながら、暖簾を潜ります。
「ハイ」と、返事があります。
嫌な予感は気のせいでした。

それにしても、誰もいません。
そういや、貼紙を見て帰ってしまったお客さんもいました。
濃厚魚介やつけBUTOはあるのに、どうして帰ってしまうんでしょう。
レギュラー三味のファンも多いことを改めて認識しました。

そんなこんなで、煮干そば(¥650)をいただきました。
スープは、煮干の風味たっぷりの美味しい出汁スープです。
麺は中細のストレート麺、煮干出汁に合わせた美味しい麺です。
具材は、チャーシュー、メンマ、ホウレン草。
美味いなー、ご馳走さまでした。

具材がシンプルになって価格が下がっています。
シンプルな煮干そばのほうが好きだったりして。
チャーシューが美味すぎるくらい。
素朴な煮干そばが好きです。

えー、そーなんですかー。
煮干、もう少しで終わりにしちゃうんですかー。
その代わりにソルトンが復活、それは嬉しい話ですねー。
いつから?、あ、もう少し先ですね。

煮干ファンのみなさん、急いでください!!、あと〇〇杯です。

豊平区 | permalink | comments(7) | trackbacks(0) |

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この記事に対するコメント

あの厨房のキャパでは色々と作るのはたいへんですものね。

こりゃあ、無くなる前に行かないと!
爆食王 | 2009/08/23 8:26 PM
こんばんわ〜(^^)

煮干終了ですか??
こりゃ〜食さないと!!
PINYA | 2009/08/23 9:11 PM
爆さん・PINYAさん

麺が無くなったら一段落するそうです。
急いでください!(笑)
まはろ | 2009/08/24 7:41 AM
ニボシストとしては食さねばならないですな(笑)
OKラー | 2009/08/24 9:32 AM
OKラーさん

お急ぎください!!
まはろ | 2009/08/24 1:10 PM
まずい…早く行かねば!
ソルトンよりミソポタ復活希望ですが、どうやら豚骨の濃度調整が難しいようですね(TT)
たけし | 2009/08/25 4:21 AM
たけしさん

ミソポタも復活の兆しがあるみたいですよ!
美味しく出来上がるまで待つとしましょうか。
まはろ | 2009/08/25 11:02 AM
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